く材料> (湯のみ約4杯分)
・米こうじ(乾燥)…………100g
・お湯…………400ml
・水…………400〜600ml
(出来上がりの量が約750mlになるくらい)
<栄養表示>1杯(190ml)当り
エネルギー:100kcal
ナトリウム:1mg
たんぱく質:2.0g
鉄:0.1mg
脂質:0.6g
食物繊維:0.5g
炭水化物:20.7g
食塩相当量:0.0g
カルシウム:2.0mg
く作り方>
@米こうじは、40度くらいのぬるま湯に30分〜1時間浸してもどす。
A炊飯器にお湯400mlを入れ、50〜60度の温度に冷ます。そこに、もどした米こうじ100gを入れ、混ぜる。
B炊飯器とふたの間に木ベラを挟み、ぬれたタオル等を重しにして、完全にふたが閉まらない様に閉める。
C7〜8時間、保温にして甘みが出るまで発酵を進める。
※途中、2〜3時間おきにかき混ぜて様子をみましょう。
※甘みが足らない様であれば、更に1時間ほどそのまま保温します。
※出来上がりの目安は甘い香りと、少し褐色に変化することです。
粒の残ったままでも召し上がれますが...粒々が気になる方は
D麹の甘酒に水を加え、ミキサーにかけて滑らかにする。
※この時、お好みで水を加減し、飲みやすい濃さに調節してくだ
さい。だいたい、出来上がりの量が湯のみ4杯分の目安です。
E40度くらいに温めて出来上がり。
※生きたまま麹を摂取する為には、温め過ぎに注意!!
※出来上がった麹の甘酒は、別容器に移し、冷ましてから冷蔵庫で保存してください。
2013年2月12日 提供:提供:まざすま 2013年1月 Vol.6