表面のワックスを取るため、ミカンを摂氏40−50度のお湯に1分ほどつけ、ミカンの表面を布でふく
@ガスレンジの上に焼き網をのせ、焦げ目がつくように適当にひっくり返しながら、全体をまんべんなく焼く
A焦げ目がついたら、火を止め、温かいうちに食べる
※そのほか、アルミホイルにくるんでオーブンレンジに入れて焼いてもよい。いずれも焦げ目がつくのが目安
A:バナナを皮つきのまま、ガスオーブンに入れ、4、5分(電子レンジは1分程度)焼き、片側が黒くなったら、ひっくり返し、両面に焦げ目をつける
B:バナナの皮をむき、少量の食用油を熱したフライパンにのせ、両面に焦げ目をつける