| かぶと万能ネギ、塩昆布のサラダ(材料は4人分) ・かぶ200グラム
 ・万能ネギ50グラム
 ・無頭エビ8尾
 ・小麦粉少々
 ・揚げ油適量
 ・塩昆布(細切りのもの)大さじ1
 〈ハチミツドレッシング〉
 ・ハチミツ大さじ1
 ・レモンの絞り汁大さじ1
 ・しょうゆ小さじ1
 ・塩小さじ4分の1
 ・サラダ油大さじ1
 ・コショウ少々
 つくりかた
 @エビは、背に切り込みを入れて背ワタを除き、小麦粉をまぶす。油でさっと揚げる
 Aカブは、皮つきで幅5ミリの輪切り。重ねて5ミリの細切りにする
 B万能ネギは、カブの長さにそろえる
 Cハチミツドレッシングを材料のボールに入れ@−Bを和える
 | ハチミツチャーシュー(材料は4人分) ・豚肩ロース肉のかたまり500グラム
 ・ハチミツ 大さじ2
 ・塩 小さじ2
 〈調味料〉
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・紹興酒(または酒) 大さじ1
 ・みそ 大さじ1
 ・ハチミツ 大さじ2
 ・五香粉 小さじ2分の1
 ・レタスやサラダ菜 適量
 つくりかた
 @豚肉は4つに切り分けハチミツと塩を振りかけてよくすりこむ
 A調味料を豚肉にかけてぬりつけ、30分ほどおいて裏返し、計1時間おく
 B180度に温めたオーブンの中段にAを入れて40分焼く。途中で3回ほど、調味料をぬる
 C焼き豚に竹ぐしを刺してみて、澄んだ肉汁が出れば取り出す
 D好みの厚さに切り分けて、レタスを添えて盛りつける
 
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