かぶと万能ネギ、塩昆布のサラダ(材料は4人分)
・かぶ200グラム
・万能ネギ50グラム
・無頭エビ8尾
・小麦粉少々
・揚げ油適量
・塩昆布(細切りのもの)大さじ1
〈ハチミツドレッシング〉
・ハチミツ大さじ1
・レモンの絞り汁大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・塩小さじ4分の1
・サラダ油大さじ1
・コショウ少々
つくりかた
@エビは、背に切り込みを入れて背ワタを除き、小麦粉をまぶす。油でさっと揚げる
Aカブは、皮つきで幅5ミリの輪切り。重ねて5ミリの細切りにする
B万能ネギは、カブの長さにそろえる
Cハチミツドレッシングを材料のボールに入れ@−Bを和える |
ハチミツチャーシュー(材料は4人分)
・豚肩ロース肉のかたまり500グラム
・ハチミツ 大さじ2
・塩 小さじ2
〈調味料〉
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・ハチミツ 大さじ2
・五香粉 小さじ2分の1
・レタスやサラダ菜 適量
つくりかた
@豚肉は4つに切り分けハチミツと塩を振りかけてよくすりこむ
A調味料を豚肉にかけてぬりつけ、30分ほどおいて裏返し、計1時間おく
B180度に温めたオーブンの中段にAを入れて40分焼く。途中で3回ほど、調味料をぬる
C焼き豚に竹ぐしを刺してみて、澄んだ肉汁が出れば取り出す
D好みの厚さに切り分けて、レタスを添えて盛りつける
|