ビフィズス菌とベーターグルカンでインフル予防効果!

新型インフルエンザ 乳酸菌など効果
北大教授研究

 新型インフルエンザ対策として、抗がん剤に使われる多糖類「β(ベータ)グルカン」と乳酸菌を一緒に服用すると死亡率が大幅に下がり、重症化を防ぐ効果もあることが3日、北海道大人獣共通感染症リサーチセンターの宮崎忠昭教授(分子生物学)の研究で明らかになった。抗インフルエンザ薬「タミフル」より高い効果が見られたといい、新薬開発につなげたい方針。

 研究グループによると、新型インフルエンザに似た亜種のインフルエンザを感染させたマウスに(1)βグルカンと乳酸菌を併用した培養液(2)タミフル水溶液(3)生理食塩水--をそれぞれ与えた。その結果、(3)のグループの生存率はゼロ、(2)は50%だったのに対し、(1)は75%に達した。体重の減少もあまり見られず重症化しにくいことが確認された。
(千々部一好)

2009.12.4 記事提供:毎日新聞