痛風予防に植物「メリンジョ」
尿酸値下げる効果発表 山田養蜂場




痛風予防に植物「メリンジョ」 尿酸値下げる効果発表 山田養蜂場

 インドネシア原産の植物、メリンジョに含まれているポリフェノールの一種「メリンジョ由来レスベラトロール」が、ヒトの血中尿酸値を低下させ、善玉コレステロール(HDL)を増加させることが確認された。山田養蜂場(本社・岡山県鏡野町)が在日インドネシア大使館で開いた記者発表会で明らかにした。ヒト試験で確認されたのは世界初という。

 順天堂大大学院医学研究科の白沢卓二教授らとの共同研究。記者会見した白沢教授は「薬剤に頼らず尿酸値を下げられることは痛風の予防につながる。メリンジョを摂取することでHDLを上げられることは、動脈硬化が抑制できる。生活習慣病の予防に役立つと思う」と語った。

 また、同社のみつばち健康科学研究所の谷央子(ひろこ)専任主任研究員は、1日1回、メリンジョ由来レスベラトロールを摂取すると、血管老化抑止などの効能を持つトランスレスベラトロール代謝物が血液中に一定濃度で長時間持続することを実験で確認したと発表。定期的な摂取で、効率的にメリンジョの効果を得られると見られる。

 メリンジョはグネツム科の植物で、実や種、花、葉が食用にされてきた。栄養価が高く現地では「生命の樹(き)」「滋養の素(もと)」と言われている。

引用:毎日新聞 2014年5月31日(土)


【レスベラトロール】
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

レスベラトロール(英語:resveratrol)はスチルベノイド(スチルベン誘導体)ポリフェノールの一種。系統名は3,5,4'-トリヒドロキシ-trans-スチルベン。いくつかの植物でファイトアレキシンとして機能しており、またブドウの果皮などにも含まれる抗酸化物質として知られる[1]。

1939年、北海道帝国大学の高岡道夫により有毒植物バイケイソウ(Veratrum album)から発見され(有毒成分ではない)、レゾルシノール(Resorcinol)構造を有することから命名された。

レスベラトロールは赤ワインに含まれることから、フレンチパラドックスとの関連が指摘されており、心血管関連疾患の予防効果が期待されている[2]。

レスベラトロールは寿命延長作用の研究が、酵母[3]、線虫[4]、ハエ[5]、魚類[6]で報告され、2006年、「Nature」にてヒトと同じ哺乳類であるマウスの寿命を延長させるとの成果が発表され[7]、種を超えた寿命延長作用として、大きな注目を集めた。

マウスなどのモデル生物・実験動物を用いた研究では、寿命延長・抗炎症・抗癌[8][9]・認知症予防[10]・放射線による障害の抑止[9]・血糖降下[11]、脂肪の合成や蓄積に関わる酵素の抑制[12]などの効果が報告されている。

■ ヒトでの効果

ヒトにおける試験では、血圧が高めの被験者において、血管拡張反応を改善し、動脈硬化を防ぐことや[13]、脳の血流量を増加させることで認知症を予防する可能性が報告されている[14]。また、健常者に対しても、レスベラトロール2.5gを28日摂取した結果、有意に血中の増殖因子IGF-1やその結合タンパク質IGFBP-3の減少が認められ、乳がんや肺がんのリスクを低減する可能性が報告され[15]、健常者にレスベラトロールを250mg又は500mg摂取後、45分以降で濃度依存的に前頭葉の血流の亢進が認められ、脳機能の改善に役立つと報告されている[14]。

2011年、ヨーロッパの研究チームが肥満男性にレスベラトロールを投与したところカロリー制限をしたのと同等の効果が得られた[16]。肥満男性11人と健康な男性11人を対象に、レスベラトロール(150mg/日)のサプリメントとプラセボ(偽薬)を用いて二重盲検比較試験を実施したところ、レスベラトロールを30日間服用した後に、エネルギー消費、代謝率、血糖値、血圧は低下し、肝臓に蓄積した脂肪は減少していることがわかった。一方、サーチュイン活性化物質の開発を推進するSirtris社はレスベラトロールには効果がないとして臨床開発を断念しており[17]、レスベラトロールが肥満や加齢に関連した代謝性異常を改善する効果があるかどうかを立証するためには、さらに多くの調査が必要と考えられる。

食品では赤ブドウの果皮と赤ワインなどに含まれる。ピーナッツの皮[18][19][要高次出典]、イタドリ、 グネモン[20]などにも含まれる。また現在はサプリメントとしても市販されており、アメリカを中心に市場を拡げている。海外で主に使用されているレスベラトロール素材は、安価なイタドリ抽出物であるが、日本では、イタドリ抽出物は医薬品区分に含まれるため、違法サプリメントとなる。

一方、2014年に、アメリカ医師会内科学雑誌に電子版に掲載された、イタリアのトスカーナ地方で行われた追跡調査では、レスベラトロールの効果が認められなかったとの結果を導いている[21]。

■ サーチュイン遺伝子との関係

サーチュイン遺伝子は、長寿遺伝子または抗老化遺伝子とも呼ばれ、飢餓やカロリー制限、運動によって活性化する。近年、レスベラトロールがサーチュインタンパク質を活性化することもわかっている[11][要高次出典]。サーチュイン自体は、ヒストン脱アセチル化酵素であり、サーチュインが活性化するとヒストンが脱アセチル化されてヒストンのアルカリ性を示す豊富なアミノ基と核酸の名が示すように酸性の性質を有するDNAとの親和力が高まり、ヒストンとDNAが強く結び付いて、遺伝子の発現が抑制される。言い換えれば、DNAが休眠状態に入ることである。これと反対に、ヒストンがアセチル化されるとヒストンとDNAの親和力が低くなり、通常の遺伝子発現が活発化される[22][23]。飢餓のような過酷な環境下ではDNAの活動が抑制され、DNAの安定化へと変化する。これが結果的にDNAの損傷防止につながり、このDNAの損傷防止は直接的に長寿につながる。詳細はDNA修復#カロリー制限とDNA修復の増加を参照のこと。

[脚注]
1. 井上裕康「[赤ワインに含まれるポリフェノール・レスベラトロールに関する最近の話題]」『ビタミン』78(12) ,2004-12-25,pp621-623 NAID 110002880447
2. Bhat KPL, et al., Antioxid Redox Signal, 3(6):1041-64. (2001) PMID:11813979
3. Howitz KT, et al., Nature, 425(6954):191-6. (2003) PMID:12939617
4. Viswanathan M, et al., Dev Cell, 9(5):605-15. (2005) PMID:1625673 5. Bauer JH, et al., Proc Natl Acad Sci USA, 101(35):12980-5. (2004) PMID:15328413
6. Valenzano DR, et al., Curr Biol, 16(3):296-300. (2006) PMID:16461283
7. Baur JA, et al., Nature, 444(7117):337-42. (2006) PMID:17086191
8. http://www.kenko-media.com/health_idst/004696.html
9. a b http://www.wired.com/wiredscience/2008/09/longevity-drug/
10. http://okajima-lab.net/press/index.html
11. a b インスリン抵抗性に対する新たな治療手段 金沢医科大学 糖尿病・内分泌内科学
12. Lagouge M, et al., Cell, 127, 1109-1122, (2006) PMID:17112576
13. Wong RH, et al., Nutr Metab Cardiovasc Dis, (2010) PMID:20674311
14. a b Kennedy DO, et al., Am J Clin Nutr, 91(6), 1590-7. (2010) PMID:20357044
15. Brown VA, et al., Cancer Res, 70(22):9003-11. (2010) PMID:20935227
16. Timmers S. et al., Cell Metabolism 14(5):612-622 (2011)
17. NY times, Jan,10,2011 "Doubt on Anti-Aging Molecule as Drug Trial Stops"
18. 「情報:農と環境と医療 47号」(北里大学学長室通信)No.47 2009/2/1
19. ピーナツは皮ごと食べよう : 視的!健康論 〜眼科医坪田一男のアンチエイジング生活〜 (読売新聞/ヨミドクター、2010年10月21日)
20. Kato et al., J Agric Food Chem, 57(6), 2544-2549. (2009) PMID:19222220
21. “赤ワインのポリフェノールに健康への効果確認できず、研究”. AFPBBNews (フランス通信社). (2014年5月13日) 2014年5月14日閲覧。
22. CycLex Web Site
23. ヒストン脱アセチル化酵素(HDAC)阻害物質の分子設計とその抗がん剤への応用(研究概要)


メリンジョとは?

メリンジョは、インドネシア原産のグネツム科に属する雌雄異株の裸子植物の一種で、高さが22メートルにもなる円錐形をした樹木です。メリンジョの実の収穫時期は5月から7月、10月から12月の1年に2回。緑色に茂っていたメリンジョの木は、実が熟し始めると赤や黄色、オレンジ色に染まり、美しい姿を見せてくれます。ジャワ島やカリマンタン島、スラウェシ島などの農村地帯や山村では、メリンジョは家の庭先や畑のまわりに、また街路樹としても植えられています。ジャワ島では一家を構えると必ずメリンジョの木を1本植え、食料として利用してきました。昔から栽培も行われ、メリンジョの実や種、葉や花は農家の収入の一部となっています。メリンジョの種をつぶしてつくるウンピンと呼ばれるチップスは、インドネシアの食卓やおやつに欠かせない食品です。ドングリほどの大きさのメリンジョの種は栄養価が高く、炭水化物やタンパク質が豊富で、抗酸化・抗菌作用のあるブドウと同じポリフェノール(レスベラトロール)を多く含んでいることがわかってきました。

[参照元] NPO法人JASMELINDO

2014年6月11日更新