あなたはどれだけ知っている?
楽しみながら勉強ができたらそれに越したことはありません。
なのでクイズ形式で質問を出しますので、全部答えれた人には下記商品のどちらかを抽選でプレゼント致します!!
いつも見ていただいている皆さんへのお礼の意味も込めて^^
暇つぶしがてら挑戦してみてください。
全5問を正解できた方は
米ぬかクレンジングか
雪塩差し上げます!!
インチキせずにお願いします!!
第1問
もうすぐ冬がやってきますが・・・
次のうち体を温める作用のある砂糖はどれでしょう?
A グラニュー糖
B 三温糖
C 白糖
D きび糖
正解は・・・
Dのきび糖です。
おめでとうございます!!
科学的に精製された白砂糖はミネラル分を失うため、体を冷やしてしまうと言われています!!
では第2問
食品に旨みを付けるために作られたアミノ酸からなる添加物は次のうちどれでしょうか?
A アスコルビン酸
B イーストフード
C ブドウ糖果糖液
D グルタミン酸
正解は・・・
Dのグルタミン酸です。
おめでとうございます!!
グルタミン酸は強い旨味成分で、成分表示にも書かれている(アミノ酸)はほとんどこの成分。
この成分に、たん白加水分解物と食塩を組み合わせることで様々な味の下味を再現できます。
アスコルビン酸は酸化防止の目的で、イーストフードはイースト菌の餌、ぶどう糖果糖液はとうもろこし(ほぼ遺伝子組み換え)から取れる砂糖シロップと思ってください。
では第3問
次の着色料のうちアメリカで発がん性が認められているのはどれでしょう?
A 赤102
B カロチノイド色素
C カラメル色素
D コチニール色素
正解は・・・
Cのカラメル色素です。
おめでとうございます!!
カラメル色素には1,2,3,4の4種類があり、3と4には発がん性のある4-メチルイミダゾールが含まれていますがどの何番を使っても「カラメル色素」として表示できます。
残り2問です
頑張ってください!!
第4問
ハムなどの加工品にかさまし(重量を増やす)の為に使われる成分は次のうちどれでしょう。
A 亜硝酸ナトリウム
B 卵たん白
C カゼインナトリウム
D ポークエキス
正解は・・・
Bの卵たん白です。
おめでとうございます!!
卵たん白の他に植物性たん白などもかさましの為に使われます。肉にこれらを注射器で注入し火を通すことで重量が増えます。ハムなどの加工品が安く販売できる理由はこういった要因によるものですね。
ラストです!!
最後は難しいですよ!!
第5問
食品表示におけるキャリーオーバーの意味に当てはまるものは次の中のどれでしょうか?
A 複合する添加物を一括で表示できる
B 原材料に使用された添加物の効果が薄い場合その表示を免除できる
C 危険性が発見されている原材料の表示責任が免除される
D 基準量を超える添加物が使用されている場合にその商品を販売禁止にする措置
正解は・・・
Bの原材料に使用された添加物の効果が薄い場合その表示を免除できるです。
おめでとうございます!!
このキャリーオーバーを理解していくと、この国の表示責任の緩さに気付かされます!!
周りの友達にもストレスがかからないように教えてあげてください!!
人間の体は食べたもので出来ていますから!!