2019年4月12日に
農民連食品分析センターが
衝撃の発表を出しました…
なんと、輸入小麦を原料としている
食パンから
「発がん性物質」であるグリホサート
が検出されたのです…
発表によると、
日本国内に流通している
食パンおよび菓子パン15製品を検査し、
そのうち
食パン9製品、
菓子パン2製品
からグリホサートを
検出したといいます…
具体的に検出された製品は、
以下のとおりです。
あなたのお子さんやお孫さんは
これらの製品を食べてはいませんか…?
・敷島製パン「麦のめぐみ全粒粉入り食パン」
(グリホサート検出量:0.15ppm)
・山崎製パン「ダブルソフト全粒粉」
(同0.18ppm)
・パンリゾッタ東武池袋「全粒粉ドーム食パン」
(同0.17ppm)
・山崎製パン「ヤマザキダブルソフト」
(同0.10ppm)
・山崎製パン「ヤマザキ超芳醇」
(同0.07ppm)
・敷島製パン「Pasco超熟」
(同0.07ppm)
・フジパン「本仕込み」
(同0.07ppm)
・フジパン「アンパンマンのミニスナック」
(同0.05ppm)
ちなみに、重要なことなのですが、、、
「国産小麦」を原料としている食パンからは、
「発がん性物質」であるグリホサートは
検出されていません!
なぜなら、このグリホサートは、
米モンサント社の除草剤
「ラウンドアップ」に含まれる化学物質、、、
ラウンドアップとは、18年8月には
米国カリフォルニア州裁判所が、
「非ホジキンリンパ腫になった」
(=がん細胞の一部)
として2億9000万ドルの賠償を
モンサント社に命ずる判決も
下されているほどの危険物質です、、、
(日本円で、約310億円です。)
当然、世界的には
以下のとおりグリホサートを排除する
動向が強まっています、、、
・15年:ドイツの大手ホームセンターが
グリホサートを含む製品の取り扱い中止
・同:スリランカがグリホサートの輸入を禁止
・同:コロンビアがグリホサートを
主成分とする製品の散布禁止
・16年:イタリアは、公園や市街地、学校、
医療施設周辺などでのグリホサートの使用禁止
・17年:スウェーデン、ベルギーなどが
グリホサートの個人使用禁止
・同:米国カリフォルニア州が
グリホサートを発がん性物質リストに登載の方針を発表
・18年:チェコが2019年から
グリホサート使用を全面禁止
・19年:ベトナムがグリホサートを含む
除草剤の輸入を禁止
・同:インドではパンジャブ州など4州に続き
ケララ州がグリホサートの販売を禁止
しかし、、、
日本だけが、このような世界的な動きに
逆行しているのです。
というのも、、、
日本では、ホームセンターで
グリホサートが含まれている
ラウンドアップが堂々と売られ、
個人も含めて使用されているからです。
しかもそれだけではありません。
日本政府は2018年12月、
農薬メーカーの求めに応じて
「グリホサートの残留農薬基準の大幅緩和」
を実施しています…
これにより残留農薬基準は、
以下のとおり大幅に緩和されました。
・小麦:5ppm→30ppm
・ライ麦:0.2ppm→30ppm
・トウモロコシ:1ppm→5ppm
・そば:0.2ppm→30ppm
・ごま種子0.2ppm→40ppm
つまり、最大200倍も緩和したのです。
このような基準であれば、
今後も輸入小麦を原料とする食パンには
グリホサートが残留することになります…
他にもグリホサートが検出された食品は
「コアラのマーチやベビースターラーメン』など、、、
子供達が大好きなお菓子にまで
含まれています…
ですが、私たち国民が
それらをいちいち監視し、
確認することができるでしょうか?
スーパーやコンビニの商品を
一つ一つ確認しなければならない、、、
それはあまりに手間ではないでしょうか?